深圳人力资源管理师培训网,深圳市商祺企业管理咨询有限公司
Loading...
  所在位置:论坛首页 -> 人力资源管理师培训 -> 每日必读 -> 职场宫心计:5招给足同事面子
回复
标题:职场宫心计:5招给足同事面子收藏 编辑 删除 楼主 | 上一篇 下一篇
詹妮
等级:HR经理
权限:普通用户
积分:1454
金钱:1881
声望:713
经验:713
发帖数:714
注册:2007年4月17日
资料 短消息2010-07-22 10:58:53

职场中的人际隔阂和矛盾均与自尊心有关。伤害了自尊心就等于伤害了感情,所以善待自尊心成了职场生存中的一门大学问。把自己对自尊心的要求平等地与以他人,那么至少可以减少不必要的情感伤害,同事之间的关系自然可以融洽甚至是和睦。

如何做到给自尊心一个房间,不妨尝试以下推荐的几种方法
方法一:把自己的自尊心要求写下来
将心比心,是最合适的方法。所以在办公室中,不妨把自己对自尊心的要求写下来,而且越具体越好。“可以让我在公司里发表自己的意见,不管正确与否” “可以在一个相对私密的空间里被老板训话”“可以讨论错误的原因,而不是指责自己的过错”。

因为自己有这样的要求,那么在对待下属,同事时或许就会考虑对方的情绪和要求,不至于伤害到对方脆弱的情感。

方法二:学会把自尊心看作“面子”

自尊心的问题说白了也就是“面子”问题,没有人愿意被老板随意当垫背,也没有愿意被同事经常恶搞,更没有人愿意在办公室成为八卦新闻的主角,因为所有这一切都会影响其在办公室的地位和声誉,也就是有可能“脸面丧尽”。

所以正确的方法,就是把对他人的尊重问题看作给足“面子”的举措上,这样至少不会让人有“脸上挂不住”的感觉。

方法三:积极参与“自尊心伤害”之补救

无论我们是有意还是无意中伤害了别人的自尊心,首先要想到补救的良策。因为行动上的积极补救,说明我们还在挽救自己的过错,听之任之绝对是不负责任的方法。

我在一个敞开的办公环境里对秘书提出批评性意见,导致她的不高兴。事后我主动说Sorry, 并对自己一直把她当小孩子看待表示了抱歉,并感谢她为自己提出了一个好的建议,从此也成为我的人生经验。我的补救为此让我和我的秘书关系变得更加融洽。

方法四:为自尊心建个小房子

因为了解了自己对自尊心的保护要求,所以在和他人相处过程中,可以尽可能为他人的自尊心建一个小房子,那可是真正的保护层,使其与伤害有效隔离。

这个小房子由无数的Don't组成,比如不要践踏尊严,不要侵犯隐私,不要公然对峙,不要限制自由,不要主动揭短,不要藐视存在。有了这样的不作为,那么人际圈中的自尊心自然就得到了保护,也因此理顺了办公室的关系。

方法五:用“自尊心”调动积极性

别以为保护自尊心仅仅是为了和谐关系的考虑,更多的时候自尊心问题处理好了还能带来意想不到的积极性。IVY是办公室里学历最低的一位同事,她的自卑情结一直很深。

于是她的工作伙伴除了在她最弱项的部分帮助她,还在私下交谈中提议她继续学习,IVY很感动伙伴的尊重和理解,也为了更好地回馈团队,她一边学习一边更加努力工作,自信心也变得越来越强。

伤害了自尊心就等于伤害了感情,所以善待自尊心成了职场生存中的一门大学问。把自己对自尊心的要求平等地与以他人,那么至少可以减少不必要的情感伤害,同事之间的关系自然可以融洽甚至是和睦。

自尊心人人都有,给自尊心一个房间,或许真是一个不错的选择。

2010-07-22 10:58:53 顶部
 快速回复
  • 支持UBB,HTML标签

  • 高级回复

  • 操作选项: 评分 加精 解精 奖惩 设专题 设公告 解公告 固顶 总固顶 解固顶 结帖 解结帖 锁帖 解锁 移帖 删帖

    Copyright © 2006-2007 深圳商祺 协作网站: http://www.szhrm.org

    首页 | 关于商祺 | 专家团队 | 企业内训 | 学员风采 | 合作伙伴 | 网站地图

    咨询电话:0755-83749005 83749031 手机:13554885380 13923422840
    地址:深圳市福田区振华路21号深圳成人教育中心六楼601室
    QQ:645466321、MSN:Jennyzhan3344@hotmail.com
    专业的深圳人力资源管理师、助理人力管理师培训机构