Loading...
 导航 所在位置:论坛首页 -> 人力资源管理师培训 -> 每日必读 -> 简单自我--吴春波(转载)
回复
标题:简单自我--吴春波(转载)收藏 编辑 删除 楼主 | 上一篇 下一篇
刘老师
等级:HR主管
权限:管理员
积分:345
金钱:513
声望:177
经验:177
发帖数:177
注册:2010年3月24日
资料 短消息2010-3-27 18:49:00

 简单自我

                    


企业很复杂


   做企业真的不简单,这恐怕是绝大数企业人的共同感受,有人甚至把企业成为“绞肉机”<[--]>-专门绞杀经理人性命的机器。那么,为什么还有那么多的人在狂做老板梦?因为不简单!其中充满了诱惑,机遇,搏杀,变数,冲突,矛盾,博弈,能够充分地满足人天性的各种欲望。

   企业首先是个功利组织,功利就是利益,功利就是欲望。天下熙熙,皆为利来,天下攘攘,皆为利往。利益会把人最本性的仇恨的战神唤醒,欲望的战车就会失控。为了利益,白会变成黑,友会化成敌,爱会生为恨;为了利益,原则,契约,底线,承诺,共识等约束,会通通抛在脑后。人世间的悲欢离合,生死离别,沧海桑田,其背后都有利益的魔影在飘荡。在企业中,有限的空间,有限的资源,与无限的欲望,每天都在碰撞,构成了企业生存发展的主旋律。于是,好端端的企业垮了,还没长大的企业死了,如日中天的企业倒了。出师未捷身先死,常使英雄泪沾襟。这可爱又可恨的功利,真不知道对你说什么好。

   企业是各种关系与矛盾的组合。这里边有购销调存,有人财物,有产供销,有管理与被管理,有生存与发展,有扩张与集约,有激励与约束,有婚丧嫁娶,有生老病死。从产研销,到人财物;从内部管理,到外部经营;从客户需求,到竞争对手;从近期效益增长,到未来可持续发展;每时每刻,都交织了关系,充满了矛盾,可谓剪不断,理还乱。特别是当企业规模不断扩大,员工数量与客户数量不断增加的情况下,这些关系与矛盾会成倍的放大。以几何级数增长的管理问题和经营问题,使得许多企业陷于不能自拔的困境。每一个方面,都构成了矛盾的元素,每一种关系都交织着矛盾与冲突。处理不妥,或是关注不到,就会激化,就会堆集,就会碰撞,就会扩大,就会爆发,就会蔓延。而且,这些关系与矛盾,沿着企业的职能关系与科层结构,指向企业的高层管理者,结果是万箭齐发,万事缠身,经理人成为矛盾的焦点和关系的漩涡。

   常常羡慕国外那些大小企业的老板,他们有时间地走在高尔夫球场,有时间与家人出现在度假胜地,有时间在公众关注的媒体上曝光,有时间在自己的公务专机上环球旅行,甚至一高兴去太空旅行一把,那份洒脱,那份悠闲,让人嫉妒,让人羡慕。羡慕之余,想想人家也是应得的,国外的企业生生不息地作了几百年,他们从先辈创业者那里继承了许多许多,而中国企业和企业的经营者注定此生要劳作奔波,因为历史注定这一代是创业者,我们一穷二白,我们没多少可继承的,如果有更多的是沉甸甸的包袱。邓小平先生“南巡”讲话以后,我们才跌跌撞撞地进入现代企业制度之门。在这之前,什么法人治理结构,什么市场经济,什么两权分离,什么科学管理,我们是只闻其声,未见其影。在经济体制转轨过程中,迷茫与失落始终伴随着中国企业和企业的老板们。在经济体制转换的夹缝中,我们的回旋空间是那样的狭小。

   不同的企业有不同的难处,民营企业一张白纸创业,没有资源,没有靠山,没有背景,在夹缝中寻找生路。相对于民营企业来,国有企业或许更难一些。国有企业先于民营企业而生,历史的包袱更重,它不是一张白纸,而是写满了历史。留给企业的创新空间是有限的。计划经济给我们留下了许多不该留下的东西,当进入市场经济之后,我们不仅要破除解构,还要创新建构。几十年累积我们无法轻装前行,必须背负厚重的历史,去追赶那些先行者。这本身就不公平,但你无法选择显示,其实我们别无选择。

   人讲:企业是一盘永远下不完的棋。做企业,做一个企业人如何能简单起来?说说简单,做起来难,说易行难。


企业本身又很简单

   实际上,当我们在纷杂的矛盾中,抓住了问题的本质,就会进入简单的企业王国。

   老子讲:“治大国若烹小鲜”,如果单从字面上理解,治理一个企业,管理一个部门,做好一项工作,与“烹小鲜”,相比简单得无法相提并论。

   老子讲:“道生一,一生二,二生三,三生万物”,这个世界一切由简单开始。我们眼前的世界之所以复杂了,人们把他看复杂了。

   老子还讲:“人法地,地法天,天法道,道法自然”,天不变,道亦不变。在表象中,复杂的变化中蕴藏着简单的不变,这些不变的才是本质。

   经营之神松下幸之助在被问其一生成功的秘诀时,回答只有四个字:“下雨打伞”。看来松下先生深知“大方无隅,大器晚成,大音希声,大象无形,大道至简,”的道理,经营之神也并不复杂。世界第一CEO杰克.韦尔奇谈及GE的成功时,概括为:“让GE始终保持小企业的活力”。道理就这么简单。

   华为公司任正非总裁认为:“管理就像长江一样,我们修好堤坝,让水在里面自由流,管它晚上流,白天流。晚上我睡觉,但水还自动流。水流到海里面,蒸发成空气,雪落在喜马拉雅山,又化成水,流到长江,长江又流到海,海水又蒸发。这样循环搞多了以后,它就忘了一个还在岸上喊 ‘逝者如斯夫’的人,一个‘圣者’,它忘了这个‘圣者’,只管自己流。这个‘圣者’是谁?就是企业家。”这就是企业家心目中的简单企业。

   在乔致庸经营乔家大院的时代,没有复杂的管理学著作,没有深奥的管理学大师,没有那么多的管理理念,却把“汇通天下”的事业搞得风风火火。原因在其对商业精神的深刻把握,在于其对客户需求的精深理解。乔致庸及其员工其实也是一帮很简单的人。

   一位房地产公司的老总把自己的企业文化概括为:“不要胡思乱想”。看起来有点异类,仔细一想,很有道理,想必这位老总深受思想复杂的不简单员工之困扰。

   看来,真理都是共同的,成功一定有方法(失败也一定有借口),真理也并复杂,真理也很朴素,真理也很简单。

   这个世界很简单,企业的世界也很简单,就职于企业的人也应该很简单。

   企业的简单在于其功利性的本质。任何企业存在的价值和理由在于其外部价值,即为客户服务。离开了客户,组织就缺失了自身的价值,组织中的人也就失去了工作的价值。组织的价值决定了组织中人的价值。因此,任何的员工的工作都必须聚焦于客户的价值,以客户价值为导向,为客户创造价值,并分享客户带来的回报。这是工作中的人和人的工作内在价值所决定的。


简单产生快乐


   做企业本来是快乐的,因为服务于社会,服务于公众,服务与员工;

   做工作本来也是快乐的,因为创造价值,生产财富,因为能得到回报。为什么会这么多的痛苦与烦恼?短暂的人生,如果整天不能快乐,这是莫大的不幸。

   人生本来也是快乐的,生命的意义在于制造快乐,分享快乐,快乐予生命以意义,快乐给生命以价值。

   我羡慕欧美人,他们富足而快乐,他们能够把工作与生活区分开来,有时快乐的工作,有时享受生活的快乐。看他们的肥皂剧,那么粗糟的情节,居然使他们能够那么放肆地开怀大笑。而我们的观众把相声小品演员都快逼疯了,换来的只是有礼貌的掌声。

   我羡慕日本人,他们把工作作为生活的一部分,以工作为快乐。如果不让他们工作,简直是要他们的命,尽管“过劳死”已成为日本的国民病,但他们还是前赴后继。他们的工作劳动强度极高,但他们的人均寿命名列世界前茅。据说,二次世界大战后,美军看到瓦砺遍地的日本民居的窗台上摆满了花后,断言大和民族还有希望,理由是他们热爱生活。

   我羡慕我国的少数民族,尽管富足离他们还较远,但贫困并没有成为他们不快乐的理由。优美的旋律,奔放的舞姿,构成了他们生活和工作的一部分。

   我羡慕自己的和别人的童年,尽管每个人都以几声啼哭来到这个世界,但“快乐的童年”几乎是每个人怀旧的概括。每天的太阳都是新的,每件事都是有意思的,充满了希望,充满了阳光,充满了期待,充满了快乐。有时想,什么时候我们这些成人们能够再象孩童那样,肆无忌惮地开怀大笑。

   面对这一切,不能不让人痛苦的思考。据说人一思考,上帝就发笑。思考本来是上帝给予人的功能,思考不是上帝的特权。上帝都笑了,有什么不好,为什么我们不能快快乐乐地做企业?

   个人的天性,使得快乐地生活和工作成为人生的信条,当置身于企业,人们在无意中失去了许多快乐的感觉。问题是为什么寻找回那失去的快乐?

   我们为什么不能敞开你的心扉,吐出你的真言,为什么要王顾左右而言他,为什么要揣摩,为什么要察言观色,为什么要八面玲珑,为什么要向阿庆嫂学习?为什么不能快了一些,为什么不能简单一些。

   千万次地问,为什么我们不快乐?

   因为我们太复杂了,烦恼皆有复杂生。

  
因为我们没简单了,快乐源自简单。快乐就是简单。


简单自我


   企业中的员工不是一个简单的个体,它以分工协作的方式参与了企业的运作,所以任何员工在企业中都不是个体贡献者,而是组织价值的贡献者。因此,在企业中大多数员工不是直接为外部客户提供价值的,而是直接地通过为所在部门提供价值贡献,而间接地为外部客户作贡献。因此,为所在部门做贡献和其他人做贡献,员工为客户作贡献的基础。

   由此,决定了作为企业员工在企业的价值体现:以分工协作的方式,持续地提高个人的工作效率,以个人的优异绩效,为所在部门作贡献,从而提升部门绩效,进而为外在客户作贡献。个人绩效、部门贡献和客户价值,构成了企业员工的最简单、也是最朴素的底线。在企业中要坚持简单主义,对于已经身处企业的员工来讲,也必然要遵循简单的价值观和行为准则。

   做一个简单的企业人,必须有整体观和未来观,以企业利益和客户利益,而不是以个人利益,作为选择和判断个人工作绩效的标杆。

   做一个简单的企业人,关键在于聚焦,聚焦于客户价值,聚焦于组织贡献,聚焦于个人绩效,聚焦于职业化能力的提高,聚焦于整体和未来的目标。

   做一个简单的企业人,必须围绕着工作效率,消除工作中人为的或非人为的繁琐,致力于效率的不断提升。

   做一个简单的企业人,必须构建一个和谐简单的人际关系,以企业的价值观为准则,脱身于繁杂的人际关系,基于企业利益和工作流程为基础,在互助和求助过程分享之时,创造价值。

   做一个简单的企业人,必须善于忘记,抛弃以往工作的恩恩怨怨,轻装上阵,做好当下的工作,为未来的工作集聚潜力。

   做一个简单的企业人,必须善于透过现象,看本质,善于抓住短木板,集中力量,协调资源,解决关键问题。

   和谐产生效率,简单提升效率,繁琐制约效率,完美牺牲效率。

   偶见皇明太阳能董事长黄鸣先生的博客,《企业选择优秀人才的标准——“简单”》一文,值得人深思。该文提出一个非常重要的命题,也是一个非常简单的命题:“最优秀的人才,对社会对公司最有价值的人才,最根本的品质就是简单。“脑袋不长草人,就是简单”作者提出简单主义的外部选人标准,无疑是正确的。

   据了解,黄总的文章得到了许多企业的认同,华为公司EMT办公会议把该文列为干部学习文件,并要求相关部门组织各级干部层层学习。这也从一个侧面证明了,真理都是朴素的,真理都是简单的。

2010-3-27 18:49:00 顶部
吴海峰
等级:HR文员
权限:普通用户
积分:13
金钱:12
声望:13
经验:13
发帖数:13
注册:2010年3月7日
  资料   短消息编辑 删除 引用 第2楼
做人就要简简单单!
2010-3-30 10:43:06 顶部
第1页 共1页 共1个回复     <<    >>    
 快速回复
  • 支持UBB,HTML标签

  • 高级回复

  • 操作选项:评分 加精 解精 奖惩 设专题 设公告 解公告 固顶 总固顶 解固顶 结帖 解结帖 锁帖 解锁 移帖 删帖