Loading...
 导航 所在位置:论坛首页 -> 人力资源管理师培训 -> HR认证学员快乐大本营 -> [原创]四月,幸福。
回复
标题:[原创]四月,幸福。
作者:李欣群 发表于 2010-4-17 19:52:39收藏 编辑 删除 楼主 | 上一篇 下一篇

早上5点多就醒来了,因为心里一直在念叨着千万不能迟到。结果有人比我念叨得更厉害,以至于看错时间,提前一个小时打电话过来。

听了胡野秋先生的讲座,关于幸福,关于困惑,关于信仰,关于阅读。有些许感触。触动了关于文字的那根神经。记起毕业前老师写给我的留言:“神说,选择这条路的人,我愿她终身痛苦。神说,每写出一个字,就离死亡远了一天。”也想起校友常常挂在嘴边的关于快乐与忧伤的理论,“快乐的女人唱歌,忧伤的女人写作。”其实我开始很想问先生,创作的源泉来自于快乐还是来自于痛苦,不过后来仔细想想,其实凡事无绝对,快乐的人也许能够写出清新美好的风格,痛苦的人也许能够思考深刻的问题,又或许,痛苦的人也能够表达出对美好的向往。文字其实只是一种表达内心的形式吧。

有人问,我现在写作少了,是不是因为快乐多了。想想,也许只是与自己内心对话的时间少了。在校园时能够不停地写,并不是因为经历了痛苦,恰恰是因为没有痛苦,没有压力,所以能够充分想像,能够调动所有的情感,发挥语言的魅力,可以写自己想写的故事,可以用不同的方式表达不同的情感,所以,我开玩笑说并不是因为快乐了,而是因为没有时间去忧伤了。

课后和同学讨论,关于阅读,关于写作,说起顾城,说起海子,他们为什么会选择这样的方式来告别呢?似乎文人都是情感比较丰富的吧,或许,就是因为一个人思考得太多,钻进自己的思维模式里出不来了,而社会又远远不是他们理想中的那样,所以,不能够再忍受这样的浊世,而去追寻他们的“世外桃源”?就像先生关于精神病人看雪花点电视的故事一样。或许,他们并不觉得这种方式有什么不好,只不过是我们不能理解罢了。

每个人的思维方式都不一样,关于幸福的定义也不一样,没有谁能够给谁幸福,这种感觉,只有自己内心才能告诉你。我常常说,想不通那些活得好好的人为什么要自杀,有什么不能承受的?常常对自己说,活着就有希望。哪怕在病痛时一度想过放弃,可是,疼痛缓和过来后,还是告诉自己,还有许多许多美好等着自己去发掘,如果放弃了,就没有机会了。面临选择的时候,先预测三种结果:最坏的,最有可能的,比较好的。

谁也拯救不了谁,但是,我们不能缺少能够倾听的朋友,在诉说的过程中,也是一种开解,也是一个发泄的过程,有时候,说完了,泪干了,也就想通了,所以,一直很感激那些愿意倾听的朋友。如果没有人愿意听,那就写字吧,哪怕就是那样写在纸上,写完了就撕掉也没有关系,在写的过程中,也是一个整理思路的过程,慢慢会清醒的。文字的力量是巨大的,至少于我而言,在我最孤独最叛逆的青春里,我想像不到,如果没有文字没有老师的指引,我会怎么样呢?

善待自己,善待生命。痛到想哭的时候,就让泪水洗掉委屈。能够这样平安地活着,就已是一件幸运的事。比起在地震中丧生的人,我们难道不应该感恩吗?天灾已够多,何苦还要制造人祸?生命真的很脆弱,那一瞬间就可以化为灰烬。珍惜现在吧。

回家的时候因为进门时一点事情很生气,怒气冲冲地打开窗户,却突然发现阳台上的花开了,似乎就是一夜之间被风吹开了。一时惊喜,跑出去拍了几张。喜与怒也不过一瞬间。生活中,到处都有美的绽放,也随时可以给你带来幸福。就看有没有一颗感动的心了。人的许多痛苦,都来自于太执着,如果学会放下,放下仇恨,放下痴怨,也许就会轻松许多吧,也许就没有了那么多困惑与抑郁的人吧。

去商场买了干粮,准备明天的“野餐”,就像小时候一样,和同学一起去爬山,这就是一种幸福。在这座所说幸福指数排倒数第一的城市,还有这么一群志同道合的人,能够放下工作放下各种各样的事情,能够走在一起,能够一起说说我们感兴趣的话题,何尝不是一种幸福呢?真庆幸我们能够有缘在商祺相逢相识。

 “以清净心看世界,以欢喜心过生活,以平常心生情味,以柔软心除挂碍。” 这是林清玄说过的几句话,一直放在博客最前面,一直给自己提醒。幸福其实很简单,懂得感激就是获得幸福的前提,生命里有单纯的盼望,静坐时看看岁月漂洗过后的颜色,在这温柔的四月天里感受春天的气息。因知足而幸福。

就像是瓶中等待发芽的种子,永远不能确定未来是否美丽,但却真心而倔强地等待。 

顶部
 作者:happy 发表于 2010-4-18 11:52:06编辑 删除 引用   第2楼 
才女,让人看了很舒服和暖心的文章!希望我们商祺的学员每天都幸福着,而且一定要一直幸福下去~~~
顶部
 作者:汪日祥 发表于 2010-4-19 9:41:06编辑 删除 引用   第3楼 
同感.你是一个非常有才华的女孩子,不要停下你手中的笔.希望看到你更多更精彩的文字.
顶部
 作者:zhangtianxiang 发表于 2010-4-19 10:04:08编辑 删除 引用   第4楼 

嗯,写的不错!用心感触人生,用情思索生活,不去在意太多的喜怒哀乐,留住自己内心的平静。发现原来快乐与幸福其实也能够很简单......

顶部
 作者:陈冲 发表于 2010-4-19 13:56:45编辑 删除 引用   第5楼 

深有感触,写得很好。引用3楼的话:你是一个非常有才华的女孩子,不要停下你手中的笔,希望看到你更多更精彩的文字。

每天进步一点点!!!
顶部
 作者:田小娟 发表于 2010-4-19 15:03:06编辑 删除 引用   第6楼 

幸福就是把日子过的简单些,心怀感激心情!

顶部
 作者:sunjli 发表于 2010-4-19 17:56:12编辑 删除 引用   第7楼 

赞一个!

顶部
 作者:李欣群 发表于 2010-4-19 19:34:50编辑 删除 引用   第8楼 

呵呵,谢谢楼上这么多位捧场啊。多谢鼓励哦!

好久没写东西了,感觉有些词不达意的,想写的也很多,总是觉得难以静下心来。连自己的博客都荒废很久了,若不是听了胡先生的课,也找不到感觉了。

就像是瓶中等待发芽的种子,永远不能确定未来是否美丽,但却真心而倔强地等待。 
顶部
 作者:李欣群 发表于 2010-4-19 19:38:18编辑 删除 引用   第9楼 

很奇怪的是我在公司总是登录不了,有谁知道是为什么呢?就算是转化成简体再贴上去也不行。

另外,想问一下,Happy是哪位?

就像是瓶中等待发芽的种子,永远不能确定未来是否美丽,但却真心而倔强地等待。 
顶部
 作者:roadking 发表于 2010-4-20 9:42:52编辑 删除 引用   第10楼 

看了这篇文章,我也有了提笔的冲动,谢谢你,给我灵感和写的决心。

 

顶部
 作者:张乐LOLO 发表于 2010-4-22 18:39:50编辑 删除 引用   第11楼 

 

 

曾经有位作家说过:“忧伤是需要抒发的,否则会变成幽怨。

我选择了写字这种方式,轻松又舒服的方式。”

虽然你不是在抒发忧伤,但坚持写作的习惯是很不错的,希望你一如既往的写下去。看了你的文章,我也有了提笔的冲动,哈哈...

(happy是谢老师)

 

顶部
第1页 共1页 共10个回复     <<    >>    
 快速回复
  • 支持UBB,HTML标签

  • 高级回复

  • 操作选项:评分 加精 解精 奖惩 设专题 设公告 解公告 固顶 总固顶 解固顶 结帖 解结帖 锁帖 解锁 移帖 删帖