深圳人力资源管理师培训网,深圳市商祺企业管理咨询有限公司
Loading...
  所在位置:论坛首页 -> 人力资源管理师培训 -> 每日必读 -> 最大的浪费,是对员工智慧的浪费
回复
标题:最大的浪费,是对员工智慧的浪费收藏 编辑 删除 楼主 | 上一篇 下一篇
廖老师
等级:HR专员
权限:普通用户
积分:104
金钱:159
声望:53
经验:53
发帖数:53
注册:2007年4月17日
资料 短消息2010-07-22 09:55:17

学习丰田管理的时候,请记住这一句关键的话,那就是,什么是真正的浪费?丰田的回答是:最大的浪费,是对员工智慧的浪费

 

浪费的起点是集体无意识的“全麻”

浪费是丰田管理体系中的核心词,或者说,丰田管理是建立在消除浪费基础之上的管理,整个丰田管理的核心,全部是围绕浪费来进行的。

为什么全世界都在学习丰田,但是很少有人成功?很大程度上就是因为这些公司都是在学习丰田的管理技术,但是丰田管理并不仅仅是一套管理技术,丰田管理是一 套基于东方文化基础的管理哲学,这种管理哲学赋予了一些平凡的词以特殊的含义,比如浪费就是其中一个有着特殊含义的词。

在我们理解的浪费中,很大程度上讲的是看得见的对食物或资源的浪费,比如吃饭,比如过度消耗资源等等,但在丰田或者说在日本,浪费是一个特殊的词,这个词 有着特殊的东方文化色彩与道德色彩。而要理解这一点,需要从整个日本的环境来看,在日本丰田考察学习的时候,丰田专家管这叫“日本的宿命”。

日本的宿命是什么?一句话,资源匮乏。这种环境特点导致这个国家的人非常懂得如何利用资源,节约资源。日本的垃圾分类,我想可能是全球最好的分类之一,最 多的地方,一共有七种垃圾箱,搞不懂的人,拿着垃圾还真不知往哪儿放。

丰田无疑就诞生在这种传统之中,丰田把这种传统上升到商业的竞争文化层面,提出真正的浪费是人的浪费,而什么是人的浪费?人的浪费就是对人的智慧的浪费!

举一个例子吧,这是一个加工车间,左图是改善前,右图是改善后。从改善后的状态,再对比改善前的状况,我们可以找到那些浪费:

1、使用的员工从四个减少 到两个,也就是说,原来的状况下,存在着两个人的浪费。

2、从流程上说,过去的工序是从122再到33再到4、每个工序之间都存在库存与搬运,也就是说,原来的状况下,存在着库存与搬运的浪费

3、过去的工序既然存在搬运与库存,那就意味着在时间上要比改进后多了许多,也就是说,在原来的状况下,存在着时间的浪费。

 4、从设备占地空间看,原来的空间凡乎是改进后的一倍,也就是说,在原来的状况下,存在着车间面积上的浪费。

 

langfei1.jpg

 在任何一家企业,象这样的浪费是普遍存在的。由此我们也可以看到,消除这种浪费,可以给一家公司带来四大利益。

 第一是节省工人

第二是节省库存与搬运

第三是节省加工时间

第四是节省车间面积

这四大节省加在一起,一年能够为企业节省多少成本?增加多少利益?节省的成本就是实实在在的利润呀,我想,至少也是原来的一倍吧。

但问题是,这样的浪费存在于任何一家公司,这样消除浪费的改善永无止境,可是这样的状况在我们眼皮底下有多少?当我们每天面对这样的流程、在员工无谓的消耗中走过,有谁觉得这不正常?

这就是丰田伟大的地方,丰田认为这才是真正的浪费:对存在浪费的熟视无睹,对浪费没有人感到心疼,对浪费整个公司集体无意识的麻木,这才是真正的浪费,因为在这样的浪费背后,人的智慧停止了运转,人的生命停止了进步!

也就是说,最大的浪费是对浪费现象没感觉,不认为那是浪费。真正可怕的不是浪费,是浪费的集体麻木”—全麻。而为什么员工会集体全麻?那是因为管理者不 尊重员工的智慧,不懂得挖掘员工的智慧才是最有价值的工作。

所以,在学习丰田管理的时候,请记住这一句关键的话,那就是,什么是真正的浪费?丰田的回答是:最大的浪费,是对员工智慧的浪费

2010-07-22 09:55:17 顶部
 快速回复
  • 支持UBB,HTML标签

  • 高级回复

  • 操作选项: 评分 加精 解精 奖惩 设专题 设公告 解公告 固顶 总固顶 解固顶 结帖 解结帖 锁帖 解锁 移帖 删帖

    Copyright © 2006-2007 深圳商祺 协作网站: http://www.szhrm.org

    首页 | 关于商祺 | 专家团队 | 企业内训 | 学员风采 | 合作伙伴 | 网站地图

    咨询电话:0755-83749005 83749031 手机:13554885380 13923422840
    地址:深圳市福田区振华路21号深圳成人教育中心六楼601室
    QQ:645466321、MSN:Jennyzhan3344@hotmail.com
    专业的深圳人力资源管理师、助理人力管理师培训机构