深圳人力资源管理师培训网,深圳市商祺企业管理咨询有限公司
Loading...
  所在位置:论坛首页 -> 人力资源管理师培训 -> 每日必读 -> [转帖]对CEO绩效考核的五个标准
回复
标题:[转帖]对CEO绩效考核的五个标准收藏 编辑 删除 楼主 | 上一篇 下一篇
陈俊荣
等级:HR副经理
权限:管理员
积分:719
金钱:1071
声望:367
经验:367
发帖数:367
注册:2009年11月2日
资料 短消息2010-07-21 10:06:39

很多企业年终都会从上到下对各部门各级人员进行绩效考核,但鲜见企业对CEO考核的。对于绝大多数发展中的企业,不管是盈利还是亏损,作为企业的最高领导者都应该和员工一同参与考核,在检验别人的同时同样能够让自己接受大家的检验。

  叶峰博士认为对CEO的考核从评估流程角度来讲,应该从以下五个方面进行逐一考核。

  一、 领导力:对于一个公司的CEO来讲,在调动大家工作积极性、增强公司活力方面做得怎么样,直接决定了其作为领导者的胜任力问题。同时,公司的企业文化是否强化了公司的使命和价值观,这事关领导者的高瞻远瞩。

  二、 企业战略:公司战略是否每时每刻都在发挥作用?公司的各级管理者是否都明确公司的战略方向?公司各方面的运营是否与战略协调一致?战略是否得以有效实施?实施的方法有哪些?实施过程中的问题又有哪些?以上的这一切作为一名领导者是必须耳熟能详、了然于心的。没有战略和战略的执行,是一个CEO最大的失败、也是最基本的失败。

  三、 人员管理:在新环境下,CEO必须首先成为一名优秀的人力资源经理。这就要求CEO能够知人善任,这在当下已经成为一个战略命题。如果不能把适合的人放到合适的位置上去,一切的战略就如同一张废纸。根据公司战略规划所进行的人才储备是否充足也直接决定一家公司未来的发展潜力。同时,支持公司增长目标的人才储备是否充足,也将为公司在未来的竞争中发挥致命的作用。

  四、 营运指标:这一点是国内CEO普遍关注不足、缺失的地方。这要求CEO既能制定战略,又能确保知晓每一个执行过程的关键节点。这包括:销售收入、利润、生产率、资产利用率、产品品质和客户满意度是否正在朝着正确的方向发展?

  五、 外部关系:一名出色的CEO一定是一名优秀的公关高手,在协调管理好内部的运营时,能够很好的处理多方利益相关者的关系。比如说公司客户关系、供应商关系、政府和媒体关系等。

2010-07-21 10:06:39 顶部
 快速回复
  • 支持UBB,HTML标签

  • 高级回复

  • 操作选项: 评分 加精 解精 奖惩 设专题 设公告 解公告 固顶 总固顶 解固顶 结帖 解结帖 锁帖 解锁 移帖 删帖

    Copyright © 2006-2007 深圳商祺 协作网站: http://www.szhrm.org

    首页 | 关于商祺 | 专家团队 | 企业内训 | 学员风采 | 合作伙伴 | 网站地图

    咨询电话:0755-83749005 83749031 手机:13554885380 13923422840
    地址:深圳市福田区振华路21号深圳成人教育中心六楼601室
    QQ:645466321、MSN:Jennyzhan3344@hotmail.com
    专业的深圳人力资源管理师、助理人力管理师培训机构