深圳人力资源管理师培训网,深圳市商祺企业管理咨询有限公司
Loading...
  所在位置:论坛首页 -> 人力资源管理师培训 -> 每日必读 -> 为什么有真本事的人总不获提升
回复
标题:为什么有真本事的人总不获提升收藏 编辑 删除 楼主 | 上一篇 下一篇
詹妮
等级:HR经理
权限:普通用户
积分:1450
金钱:1875
声望:711
经验:711
发帖数:712
注册:2007年4月17日
资料 短消息2010-07-20 17:45:04

做一枚拔出来的钉子
陈坚是公司的“开厂元老”,技术部的工艺员。所以深得领导的赏识。人们都称他是公司的一大财富!这让陈坚暗自窃喜,感觉升迁的机会来了,工作更加卖力。
可没过几年,眼看着跟他同时进厂的同事们都升职了,只有他还在原地踏步。陈坚心里很不平衡,渐渐地失去了动力,人也变得懒散了。这一段时间,公司又要提干了,他精神一振。但最后的名单中竟然没有他!一气之下,陈坚索性请了半个月的假,回老家散心去了。
半个月后回到公司,有同事告诉他,在他休假的这段日子公司出了大乱子!一个工艺员因为不懂他的工艺配方,选错了料,造成好几吨的产品报废了!陈坚一听,暗自高兴,心想:还不提我的干,万一我走了看你们怎么办!
副总找到陈坚,问有没有补救的办法。陈坚明知可以补救,但他出于一种报复心理却摇了摇头。副总顿时来了火气,桌子一拍,问道:“你平时是怎么教他们的?”陈坚也忍无可忍,反问道:“那么,这几年里你们到底给了我什么?”并提出辞职。
副总沉默片刻,从抽屉里拿出一把锤子和一枚钉子交给陈坚,说:“你把这枚钉子敲进那个松了的桌角里。”陈坚泄愤一般,“砰!砰!”两下就把钉子砸进了桌角,只露出了一小截。这时,副总说:“你再把钉子给我拔出来。”陈坚试了好几次,但钉子却牢牢地嵌在木头里,纹丝不动。
“你就像这枚钉子,牢牢地占据了一个关键的位置。”副总说,“在没有找到更合适的替代物之前,你会不会将它拔出来?一定不会。反之,还希望它越牢靠越好!”
副总接着说:“我们之所以批你的假,就是想看看少了你这枚钉子行不行。但事实证明,不行。如果你不赶快在自己的位置上砸下另一枚钉子,我们就不会冒着风险把你拔出来,你也就永远得不到提升的机会。”
陈坚茅塞顿开。他怕别人学去他的技术,砸了饭碗,一直不以真本事示人。结果,饭碗是保住了,但他也因此失去了被提升的机会。
前几天无意中看到这则小故事,很受启发!好东西发出来与大家分享。

2010-07-20 17:45:04 顶部
 快速回复
  • 支持UBB,HTML标签

  • 高级回复

  • 操作选项: 评分 加精 解精 奖惩 设专题 设公告 解公告 固顶 总固顶 解固顶 结帖 解结帖 锁帖 解锁 移帖 删帖

    Copyright © 2006-2007 深圳商祺 协作网站: http://www.szhrm.org

    首页 | 关于商祺 | 专家团队 | 企业内训 | 学员风采 | 合作伙伴 | 网站地图

    咨询电话:0755-83749005 83749031 手机:13554885380 13923422840
    地址:深圳市福田区振华路21号深圳成人教育中心六楼601室
    QQ:645466321、MSN:Jennyzhan3344@hotmail.com
    专业的深圳人力资源管理师、助理人力管理师培训机构