深圳人力资源管理师培训网,深圳市商祺企业管理咨询有限公司
Loading...
  所在位置:论坛首页 -> 人力资源管理师培训 -> 每日必读 -> 杰克·韦尔奇谈激励
回复
标题:杰克·韦尔奇谈激励收藏 编辑 删除 楼主 | 上一篇 下一篇
廖老师
等级:HR文员
权限:普通用户
积分:20
金钱:33
声望:11
经验:11
发帖数:11
注册:2007年4月17日
资料 短消息2010-06-01 09:37:26
让员工相互竞争,面临被淘汰的危险,这对他们是不是压力太大了?

    不是的。这里有很大的空间,比如第三类员工,不会有什么处罚。我不知道这里是否比别的公司残酷,但这是我们的方式。

    如您所说,员工状况总是均匀的:第一类占10%,第二类占15%,第三类占50%,第四类占15%,第五类占15%。你一直都在用一个曲线来给员工评等级吗?

    每一类都有不同的标准,因为每一类员工都会拼命认为自己是第一类员工。如果我有10名员工,那么,肯定有一个是第一类,还有一个是第五类。

你如何确定何时解雇某个员工?

    要解雇的就是第五类员工,这很明显。这样做对谁都有好处。他们去一个新地方,开始一种新的生活,有一个新的开始。

一个第一类的员工和一个第三类的员工差距很大,但真正的困难还在第四类上。占10%的第一类员工的成果和影响要远远高于占15%的第四类员工。

你是如何调动一般员工的积极性的?

    让他们明白他们可能上升到第一类或第二类,有机会选择何去何从,他们中最好的才会得到股票期权的奖励。

你是否会给员工制定目标,来提高他们的业务能力?

    使员工们意识到他们有潜力不断进步比制定目标更为重要。使公司以最快的速度发展就是我们的目标,我希望员工能够发挥主动性,群策群力,促进公司发展。

    一些公司与他们的雇员签约,而我不喜欢这样的方式。如果我和你签约,我就成了你的老板,那么来见我之前你会做些什么呢?你会制作50份图表向我证明你已经竭尽全力了,而我一定会要求你做得更多,到了最后只能采取折中的办法。

    换一种方式,我希望你能充分发挥潜能,提出你最好的建议---我会问:"你需要什么?需要更多的人吗?需要更多的研究和发展?"---你给我的将是许多我没能想到的建议和计划,而我可能会说:"我不喜欢这个想法,我不想这样做,但那个主意非常好。"这样的交流更有成效。

在员工奖励方面,你认为物质奖励和精神奖励哪个更重要?

    对一位表现出色的员工进行奖励是管理过程中一个很重要的部分,我主张较大的提升。我不想让人的鼻子总碰着玻璃而穿不过去,我希望他们能得到他们应得的。

    精神鼓励和物质奖励都是必要的,光有钱不够,而象征性的褒奖也是不行的,两者缺一不可。我遇到过给获得专利的员工只发奖章的老板,我会给他们更多的钱。这家伙有很多钱,但他认为多给钱是愚蠢的,因此只给奖章。而我认为金钱和精神鼓励应该兼顾。

你是如何评价你的高层管理人员?你也鼓励他们相互竞争吗?

    我鼓励他们在工作上相互竞争,但不要有个人恩怨。我们的做法是将奖赏分为两个部分,一半奖励他在自己的业务部门的表现,另一半奖励他对整个公司发展的贡献。如果自己部门业绩很好,但对公司发展不利,则奖金为零。皮之不存,毛将焉附?

你认为与下属关系融洽有多重要?

    你可以整天不和下属混在一起,不参与下属的社交活动,不跟他们一起打棒球、去图书馆、参观博物馆、看歌剧或和他们穿不同的衣服,这些都没关系。但如果你与下属在经营观念上有分歧,或对人不公平,或对企业的文化不认同,这就有问题了,在这些事情上大家必须达成共识。

2010-06-01 09:37:26 顶部
 快速回复
  • 支持UBB,HTML标签

  • 高级回复

  • 操作选项: 评分 加精 解精 奖惩 设专题 设公告 解公告 固顶 总固顶 解固顶 结帖 解结帖 锁帖 解锁 移帖 删帖

    Copyright © 2006-2007 深圳商祺 协作网站: http://www.szhrm.org

    首页 | 关于商祺 | 专家团队 | 企业内训 | 学员风采 | 合作伙伴 | 网站地图

    咨询电话:0755-83749005 83749031 手机:13554885380 13923422840
    地址:深圳市福田区振华路21号深圳成人教育中心六楼601室
    QQ:645466321、MSN:Jennyzhan3344@hotmail.com
    专业的深圳人力资源管理师、助理人力管理师培训机构